Категории бизнес идей

Взыскание долгов

С наступлением финансового кризиса все чаще стали возникать ситуации с невыполнением юридическим или физическим лицом своих финансовых обязательств перед кредиторами. Взыскание долгов может проводится различными методами и способами, в зависимости от статуса должника. Рассмотрим ситуацию с Обществом с ограниченной ответственностью.

Взыскание задолженности с ООО

При заключении договора, практически, всегда в нем расписывается процедура возврата денежных средств. Стоит отметить, что такие официальные документы не всегда являются залогом возврата заимствованных средств. В этом случае компания кредитор вынуждена приводить в движение законные механизмы, которые способны принудительно осуществить взыскание долгов с ООО. Однако, сделать это не просто, поэтому люди, которые будут заняты этим вопросом должны досконально знать законы и иметь терпение.

Очень часто компания может довольствоваться возвращением кредита в случае, когда должник объявляется банкротом. Принудительный возврат кредита ООО является очень сложной процедурой. Прежде всего нужно написать заявление в суд, в котором подробно изложить суть своих претензий. Если решение будет принято в пользу истца, суд выдает специальный исполнительный документ. С этим документом компания заявитель вправе обратиться к судебному приставу.

Работа судебного пристава

Приняв документ суда работа пристава начинается с открытия производства по взысканию долговых обязательств. Собственность ООО, в отношении которого открыто дело, арестовывается и изымается. Дальнейшие действия пристава должны быть направлены на его реализацию. Согласие должника при этом не требуется.

В первую очередь, взыскание касается денежных средств(рубль, валюта). Если ликвидных активов не хватает для погашения всей суммы долга, в таком случае изымается имущество, которое не задействовано в производственном процессе. При нехватке средств для полного выполнения долговых обязательств, судебный пристав начинает последнюю процедуру — продажу недвижимого имущества и активов, которые используются в производственном цикле. Перед началом такой процедуры, судебный пристав обязан сообщить об этом Федеральную налоговую службу. Эта служба выступает в роли государственного представителя в процессах банкротства ООО.

Федеральная налоговая служба, на основании переданной судебным приставом документации, обращается в арбитражный суд с соответствующим заявлением о признании ООО банкротом.

Продажу имущества должника организует специальная структура через торги на комиссионных началах.

Часто происходят случаи, в которых пристав не выполняет возложенные на него обязанности в должной мере. Поэтому его действия по аресту и реализации имущества могут быть признаны судом незаконными.

Понравилась статья ? Поделитесь ссылкой с друзьями!