Категории бизнес идей

Как открыть рыбный ресторан

как открыть рыбный ресторанРыбный ресторан во все времена считался экзотикой, оставаясь таковым и сегодня. Несмотря на то, что современный рынок более чем насыщен разнообразными предприятиями общественного питания и форматами обслуживания клиентов, хороший рыбный ресторан отыскать довольно непросто. В целом, подобных заведений не так много, и данный рыночный сегмент еще находится на этапе становления.

Задумываясь о том, как открыть рыбный ресторан, следует, прежде всего, озаботиться способами преодоления следующих основных сложностей данного бизнеса:

1)      Ваш ресторан должен располагаться в относительной близости от мест рыбного промысла, или же вы должны обеспечивать логистику высокого уровня для поставок свежей и качественной рыбы на кухню вашего заведения.

2)      Сегмент потенциальных клиентов вашего ресторана является довольно узким, уступая более массовым заведениям общепита.

3)      Поскольку приготовление рыбы требует использования определенных технологий и наличия соответствующих навыков у повара, необходимо очень тщательно подбирать сотрудников на кухню вашего ресторана.

4)      Открытие любого ресторана требует весьма значительных капиталовложений, но ориентируясь на рыбное направление, вам стоит также подумать о специфическом и запоминающемся дизайне и интерьере, которые способны только увеличить смету расходов.

Если вы еще не передумали, то предлагаем более детально разобраться в тонкостях открытия и ведения подобного бизнеса.

Как открыть рыбный ресторан: клиенты

Здоровый образ жизни, а соответственно, и здоровое питание, на протяжении последних нескольких лет становятся всё более популярным модным трендом среди наших соотечественников. Поскольку рыба и морепродукты являются очень полезными для организма человека благодаря наличию в них целого ряда витаминов и микроэлементов, люди, заботящиеся как о собственном здоровье, так и о здоровье своих близких, обязательно обратят внимание на ваше заведение. Подтверждением тому являются пользующиеся огромной популярностью суши-бары и рестораны японской кухни, которые отечественными потребителями воспринимаются, как заведения общественного питания, предлагающие своим клиентам здоровую и полезную пищу.

Как открыть рыбный ресторан: формат заведения

Прежде всего, следует определиться заведение какого формата вы планируете открыть. Существуют два основных варианта:

1)      Классический рыбный ресторан, рассчитанный на клиентов с высоким уровнем достатка и предлагающий своим гостям роскошные и эксклюзивные блюда из лучших сортов рыбы.

2)      Ресторан, рассчитанный в основном на людей со средним уровнем дохода, которые, как правило, посещают дорогие рестораны не чаще 4-5 раз в год и только по большим праздникам. Разумеется, для обеспечения демократических цен на блюда, вам придется затратить много времени и сил на кропотливую работу с зарубежными и отечественными поставщиками рыбной продукции. Причем, желательно работать непосредственно с производителями продукции, а не с отечественными перекупщиками, которые очень сильно завышают цены.

Как открыть рыбный ресторан: продукция

Очень важную роль в функционировании рыбного ресторана играет свежесть и качество предлагаемой клиентам рыбы. В вашем меню обязательно должно иметься несколько сортов рыбы, блюда из которой будут красивыми, аппетитно выглядящими, вкусными и полезными. Также будьте готовы, что посетители будут заказывать не какое-то рыбное блюдо из меню, а просто поджаренную или печеную рыбку. Ведь многим людям очень нравится ощущать настоящий вкус рыбы, не смешанный с соусами и приправами.

Как открыть рыбный ресторан: помещение

Помещение является самой большой статьей расходов в бизнес-плане по открытию любого ресторана. В зависимости от суммы, которой вы располагаете, можно купить помещение или же арендовать его. В любом случае оно должно располагаться в хорошо проходимом месте, желательно в центре города. Ресторан должен находиться на первом этаже, иметь отдельный вход и собственную парковку. Площадь же помещения не должна быть меньше 200 кв. метров.

Еще одна важная и внушительная статья расходов – это затраты на дизайн и интерьер ресторана. У отечественных производителей можно купить лишь мебель и разделочные столы, остальное оборудование желательно приобретать у немецких или итальянских компаний, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке.

Как открыть рыбный ресторан: прибыль

Если вы выбрали удачное месторасположение для вашего ресторанчика, то смело можете рассчитывать на прибыль в размере 200-300 тысяч долларов в год. Эксклюзивный ресторан может принести гораздо большие доходы, но он требует и больших инвестиций на первоначальном этапе. В среднем рентабельность такого бизнеса находится на уровне 200%, а срок окупаемости составляет от трех до пяти лет.

Понравилась статья ? Поделитесь ссылкой с друзьями!