Категории бизнес идей

Открытие современной столовой с нуля

Открытие бизнеса по продаже фейерверковВсе новое – это давно забытое старое. Вы не могли не заметить, что в последнее время увеличилось количество ресторанов, баров и кафе. При этом, общее число столовых свелось к минимуму. Главная причина, на наш взгляд, заключается в том что люди ассоциируют столовую с советским общепитом. А это, невкусная еда, грязная посуда, грубый персонал… Хотя стоимость блюд в барах и ресторанах часто зашкаливает и не каждый человек может позволить себе обедать в таком заведении каждый день. А вот светлую, современную столовую с горячей вкусной едой и приемлемыми ценами многих людей может привести в восторг.

Не вызывает сомнений превосходство столовой над ресторанами и барами, особенно, если расположить ее в непосредственной близости от учебных учреждений, офисов, производств и прочих объектов, где каждый день трудиться большое количество людей.

Выбор помещения

В случае если вы решили заняться этим бизнесом, необходимо составить подробный бизнес план. После этого можно заняться поиском подходящего помещения. Было бы неплохо найти такое заведение, которое раньше уже использовалось в качестве столовой, где уже отведено место для подъезда машин, хранения мусора, а также подведены электричество, газ, вода и канализация. Новая столовая должна быть светлой и уютной.

Вид деятельности

Легче всего зарегистрировать индивидуальное предприятие. Хотя если поставщиками будут юридические лица, придется зарегистрировать также юридическое лицо.

В наше время общее количество столовых составляет большую конкуренцию всем новым открывающимся. В этой связи вам придется изрядно попотеть, чтобы занять свою нишу и найти постоянных клиентов. Не ставьте высокие цены в своей столовой, это может спугнуть первых клиентов. Ваша цель – кормить вкусно, а главное недорого. Цены стоит устанавливать, ориентируясь на людей со среднем уровнем достатка.

Примерный перечень услуг:

•          Завтраки. Это может быть выпечка, йогурт, яичница, чай, кофе, омлет, салаты и различные холодные закуски.

•          Горячие блюда. В ассортименте обязательно должно быть не менее трех видов супа, различные гарниры, салаты мясные блюда, компоты, соки, пирожки и булочки.

•          Ужины. Ассортимент очень похож на обеденный, но вечером появляется спрос на спиртные напитки, соответственно и закуски к ним должны быть. До ужина лучше алкоголь не продавать, так как у вашей столовой может появиться плохая репутация.

Ассортименту столовой нужно уделить должное внимание, так как он решает многое.

Техническая сторона

Открытие столовой является достаточно прибыльным бизнесом, но трудоемким. Понадобится соблюдение требований пожарной безопасности, санитарной инспекции и многих других инстанций. Главные требования – наличие вентиляции, коммуникаций, запасного выхода, условий для приготовления и хранения продуктов, разделение помещения на зал, рабочие и складские.

При выборе оборудования стоит учитывать число будущих посетителей, которых сможет принять столовая, и ваши финансовые возможности. Обязательными являются варочные и жарочные шкафы, газовые и электрические плиты, столы для приготовления и разделки продуктов, холодильники, мебель, посуда, мебель в рабочую зону.

Персонал

К выбору персонала стоит отнестись с должным вниманием. Нанимая поваров, отдайте предпочтение людям, у которых уже есть опыт работы в аналогичной должности.

Успех столовой заключается во вкусной и недорогой пище.

Расходы и доходы

Приблизительные расходы на открытие небольшой столовой, рассчитанной на 20 человек:

1.         Зарплата работникам — 2 млн. рублей в год;

2.         Аренда – 1 млн. рублей в год;

3.         Закупка оборудования – 1,8 млн. рублей в год;

4.         Накладные расходы составляют 200 000 рублей.

Первоначальные расходы достаточно высокие, хотя совсем скоро у столовой появятся свои клиенты и она сможет выйти на высокий уровень загруженности – 85-95%. Окупаются подобные заведения, как правило, за 1,5-2 года. Для дополнительного дохода можно предложить аренду вашего зала для проведения дней рождений, банкетов и свадеб.

Теперь вы знаете о том, как осуществить открытие столовой с нуля. Желаем вам успехов и процветания вашему бизнесу.

Понравилась статья ? Поделитесь ссылкой с друзьями!