Категории бизнес идей

Открываем пиццерию

как открыть пиццериюВ современном мире видов бизнеса бесчисленное множество. Каждый занимает свою нишу, чтоб преподнести обществу что-то полезное и, соответственно, заработать на этом копеечку. Поэтому уже не новинкой в пищевой отрасли являются заведения общественного питания – пиццерии. Вот и рассмотрим пошагово, как открыть пиццерию.

Первоначально нам необходимо заключить договор с СЭС, так как это пища, и она должна быть приготовлена из свежих продуктов, в определенном помещении и специальной посуде. Именно этим и занимается данное предприятие. К нормативам можно отнести покраску стен помещения водоэмульсионной краской, так как она не токсична по своей структуре и не отравляет продукты, обязательное наличие воды холодной и горячей, канализации и системы вентиляций, оснащенных вытяжками. Помещение, в котором готовится пицца, должно быть обработано специальными средствами для дезинфекции и содержаться в идеальной чистоте. Так же необходимо обратить внимание на время работы заведения, оно не должно превышать установленных норм с 8 или 9 часов утра и до 23 часов вечера, так как шумом от производства и посетителей можно доставлять дискомфорт жителям примыкающих домов и в позднее время препятствовать их отдыху. Площадь помещения зависит от желаемого количества посетителей, которых Вы захотите принять и накормить одновременно и они чувствовали себя комфортно, а не притирались спинами друг к другу. Ориентировочная площадь должна составлять порядка 200 – 250 м2, с учетом того, что треть от этого будет занимать рабочая зона (кухня, стойка принятия заказов, туалеты и т.д.). Обязательно должна присутствовать открытая площадка, где можно отдохнуть жарким днем, а так же зал в помещении, в котором можно согреться в зимнюю пору. Следует так же сделать разграничения по поводу курящего слоя населения, так как добрую половину клиентов будут представлять дети до 12 – 15 лет, а им дышать дымом совершенно незачем. Итак, определившись с помещением, рассмотрим рабочее оборудование и посуду.

В зависимости от того, сколько видов пиццы Вы собираетесь представлять, зависит выбор холодильного оборудования. Если приготовление будет ограничиваться только овощной пищей, то холодильников хватит и двух, а если будут использоваться морепродукты, мясо, птица, рыба т.д., то не меньше 4-х, так как по нормам СЭС овощи, мясо, птица и морепродукты должны храниться в разных камерах. Тару для хранения необходимо использовать пластиковую, так как она не окисляется и не причиняет вреда продуктам, в отличие от алюминиевой, а нержавеющая довольно дорогая. Стеклянную посуду в производстве использовать категорически запрещено. Основы для пиццы, называемые крессами, можно заказывать на хлебокомбинатах и ограничиться собственным выпуском. Их количество и диаметр так же зависит от желаемого количества посетителей и их запросов. Для подготовки начинки можно использовать специальные измельчители продуктов и для экономии средств – вручную. Мясо, птица и сырые продукты перед добавлением проходят термическую обработку, а потом только отправляются на заготовку. После всего этого пути заготовка отправляется или в морозилку или в печь. Последние бывают ярусными и конвейерными, которые используются в промышленных масштабах. Традиционным же итальянским способом выпекания считается печь на дровах, в которой настоящая пицца получается хрустящей, слегка зажаренной и ароматной.

Рассмотрев техническую часть производства перейдем к кадрам. Для небольшого заведения хватит 2-х официантов, повара и кассира, в то время как для большой пиццерии необходимо как минимум в 4, а то и 5 раз больше работников. Собственно они то и заставляют работать все оборудование и делают Ваш бизнес прибыльным.

Понравилась статья ? Поделитесь ссылкой с друзьями!