Категории бизнес идей

Разведение страусов:

Разведение страусовВысокая адаптивность иммунной системы страусов позволяет разводить их даже в северных широтах. Эти африканские птицы благополучно переносят морозы, им не страшен снег, а вот сквозняки достаточно плохо отражаются на их самочувствии. Фермерское разведение страусов стало широко распространяться с конца двадцатого века, низкокалорийное мясо этих птиц привлекло внимание гурманов и рестораторов. Этот перспективный агробизнес требует внушительных вложений и немалых физических усилий, но высокорентабельность отрасли является благоприятным фактором для желающих заниматься страусоводством.

Огромным птицам – просторные вольеры

Страусы неприхотливы, уход за ними не требует значительных затрат. Питаются всеми доступными кормами в зависимости от времени года: зеленой массой, любят корни растений, небольших насекомых, ящериц и саранчу. Овощи, зерновые, специальные комбикорма, а также известняк, гравий, мясокостная мука и ракушки разнообразят рацион питомцев. Местность для разведения страусов должна быть максимально защищена от сквозняков, находиться как можно дальше от шумных магистралей, а главное, объем площади должен быть достаточно большой. Необходимо учесть степень проницаемости грунта, инсоляцию, уровень грунтовых вод, удобство подъездных дорог, оснащения электрической, водопроводной и канализационной системой.

Рентабельность производства

Дорогостоящее мясо, востребованное из-за низкого содержания холестерина и превосходных вкусовых качеств, является не единственным критерием преимущества в этом экзотическом бизнесе. Разведение страусов – абсолютно безотходное производство, где даже когти птиц приносят приличный доход, их закупают для выработки абразивных материалов для шлифовки алмазов. Страусиное яйцо обычно весит 1000-1400 граммов, стоит около 12 долларов США. За сезон самка может откладывать до 100 штук яиц. Из скорлупы мастера создают отличные сувениры, что дает дополнительную прибыль. Кожа этой птицы ценится дизайнерами из-за неповторимой фактуры, стоит на втором месте после крокодиловой. Она полностью пропитывается краской, в отличие от крокодиловой кожи. Страусиный жир  и перья неоспоримо востребованы в мировом рынке, а кровь используют в создании донорских составов, так как у этой птицы – мощная иммунная система.

Тонкости разведения страусов

При основании страусиного хозяйства не стоит строить планы на быструю отдачу – это долгосрочный процесс. Но рентабельность производства заключается в довольно большом периоде производительности: у самок 25-30 лет, у самцов 40 лет. Самочки с двух-трех летнего возраста являются половозрелыми, а самцы с четырех лет. На приобретение молодой пары для размножения можно смотреть как на многолетнюю финансовую инвестицию. Разведение страусов не требует особых затрат в плане прикорма: они дают больше прироста массы на единицу кормов, чем другие птицы в домашнем придворье. На убой их пускают с двенадцати месяцев – это около сорока килограмма мяса, десять килограммов жира, два килограмма печени, около полутора квадратных метров кожи. По данным специалистов, от реализации одной только кожи окупаются все вложения на содержание страуса в течение года.

Каждому экземпляру – своя цена

В зависимости от желания и финансовых ресурсов, можно приобрести птенцов или взрослых особей. Цыплята стоят существенно дешевле: пятидневные – сто долларов, месячные – двести долларов США, но пока из них вырастут племенные экземпляры, пройдут несколько лет. Годовалая самочка стоимостью в одну тысячу долларов и двухлетний самец за одну тысячу двести долларов США начнут значительно раньше приносить доход. Можно купить молодое маточное поголовье, семью из трех птиц, – это удовольствие стоит три тысячи шестьсот долларов США.

Еще одной интересной статьей доходов будут экскурсии по страусиной ферме. При их организации можно предложить участникам посетить уютный ресторанчик при хозяйстве, где фирменное блюдо приготовлено из мяса и яиц страуса. Маленький магазин при ферме может предоставить разнообразные памятные сувениры из скорлупы. А исторические рассказы о происхождении этих уникальных птиц не оставят равнодушным ни одного экскурсанта.

Понравилась статья ? Поделитесь ссылкой с друзьями!