Категории бизнес идей

Выращивание клубники круглый год

Выращивание клубники круглый годСегодня нет садоводов-любителей, которые бы не выращивали на своем участке клубнику. Несмотря на ее обилие на рынке, цена не нее не падает, а спрос все время растет. Подобные тенденции рынка заставили многих садоводов «профессионально» заняться «клубничным» бизнесом и выращивать эту вкусную ягоду для получения прибыли.

Отличие «местной» клубники от импортной в ее небольшой цене. Обычно она в два раза дешевле и совершенно не является демпингом, ведь позволяет получить практически 100%-ную прибыль. Так, себестоимость тепличной клубники в предсезон составляет около 40 рублей за килограмм, а на рынок она попадает по цене 70-150. Импортная клубника в супермаркете в это же время обычно стоит от 250 рублей. Рентабельность этой ягоды достигается на небольшой площади – от 30-ти соток.

Способы выращивания больших объемов клубники круглогодично

Увеличение размера посадочной площади позволяет существенно снизить стоимость клубники. Так, на открытом грунте площадью от 20-ти до 40-ка гектар можно выращивать ягоды по цене – 7 рублей за килограмм, а современные технологии позволяют сильно увеличить урожайность. Хорошим результатом считается сбор 50 тонн спелой клубники с одного гектара тепличного пространства. Открытый грунт позволяет собрать от 35-ти до 40 тонн с гектара.

Причины такой высокой урожайности в теплице просты и понятны:

  • она нивелирует любую зависимость от погоды;
  • искусственное освещение позволяет полностью заменить солнечный свет;
  • система обогрева дает возможность компенсировать недостаток тепла;
  • посадка требует гораздо меньшей площади.

Единственным существенным минусом теплиц являются высокие стартовые вложения. На постройку комплекса размером 1 гектар необходимо будет потратить от двух до двух с половиной миллионов рублей.

Открытый грунт, хоть с дешевле теплицы на 30-50%, но таит ряд дополнительных рисков, связанных с погодой. Предприниматель может потерять до 30% урожая, однако конечный результат особо не изменится – рентабельность подобного бизнеса очень высока и имеет внушительный запас прочности.

Кроме выращивания важной составляющей «клубничного» бизнеса является ее сбор. При подготовке к нему нужно заготовить неглубокую и удобную тару. Именно в ней она будет храниться и продаваться. Следует помнить, что лишнее касание чрезвычайно вредит ягоде и приводит к ее порче, потому сборщики должны быть очень аккуратны и подходить к сбору ответственно. Для этого им назначаются высокую оплату. За 40 кг мелкой клубники платят около 350р. К слову столько же платят за 200кг крупной ягоды. Услуги специалистов проще всего организовывать через аутсорсинг.

Сбыт готового продукта

Нахождение рынков сбыта клубники – один из важнейших вопросов этого бизнеса. Для начала следует застраховать свои вложения, купив вместительную охладительную камеру. Она поможет сохранить товарный вид и свежесть продукции в течение 14-ти дней. Летом сбыт лучше организовывать через рынки, а зимой – посредством супермаркетов, куда можно поставлять до 80% произведенного товара. Для этого она должна соответствовать строгим требованиям: ягоды должны быть спелыми, одномерными и чистыми.

Еще одним способом монетизации является продажа ягод на переработку. Таким образом, можно продать до 30% от всего объема товара. Спрос на йогурты, соки, мороженые полуфабрикаты и джемы постоянно растет. Подобная ситуация предоставляет производителю клубники отличные перспективы.

Сегодня выращивание клубники круглый год является отличным способом создать себе надежный источник доходов.

Понравилась статья ? Поделитесь ссылкой с друзьями!