Мужской бизнес-клуб успешных предпринимателей
Мужской бизнес-клуб предпринимателей
Вступить в клуб
Главная> Личное развитие >Профилактика эмоционального выгорания: что делать, чтобы не перегореть

Профилактика эмоционального выгорания: что делать, чтобы не перегореть

12.10.2022
464
Время чтения: 12 минут
Сохранить статью:
Профилактика эмоционального выгорания

Что это такое? Такое явление, как эмоциональное выгорание, касается большей части работающего населения. Оно негативно сказывается на работоспособности, настроении, здоровье. Кто-то научился быстро с этим справляться. Те, у кого наблюдаются явные симптомы, находятся в зоне риска и могут так глубоко застрять в этой трясине, что без посторонней помощи им точно не справиться.

Как избежать? Профилактика эмоционального выгорания должна осуществляться на уровне организации. Это комплексные меры, в которые входят корпоративные тренинги, создание комфортных условий на рабочем месте, отслеживание сотрудников, которые вот-вот впадут в уныние.

Основные причины выгорания

Профессиональное эмоциональное выгорание преимущественно затрагивает сотрудников проектных организаций. В частности, консалтинговых агентств, где решение данной проблемы становится одной из приоритетных задач HR-отдела.

Это связано с тем, что в проектном бизнесе персонал относится к продукту поверхностно, так как участвует в его создании или развитии лишь на определенном этапе. Кроме того, работа в организациях проектной модели всегда связана с многозадачностью. Их сотрудники часто находятся в состоянии перегруженности и беспокойства о нескольких незавершенных делах.

Еще одна особенность работы фрилансеров и менеджеров проектов: каждый новый клиент устанавливает свои правила и стиль общения. А от исполнителей ждут лишь производительности и соблюдения сроков. Все вышеперечисленные условия делают такой труд весьма энерго- и ресурсозатратным.

Основные причины выгорания

Что же конкретно формирует состояние эмоционального выгорания? Рассмотрим подробнее ключевые факторы.

  • «День сурка»

Изо дня в день сотрудник сталкивается с рабочими функциями, которые требуют от него проявления самодисциплины, провоцируют внутреннее напряжение. Недовольство ситуацией и раздражение накапливаются и не проходят даже после выходных.

  • Перегрузка, физическая и эмоциональная

Мало кто из работников, отвечающих за ведение проекта или выполнение объемной задачи, могут позволить себе два выходных и 8-часовой рабочий день. Их постоянная включенность в работу и переживания за результат не лучшим образом сказываются на нервной системе и общем состоянии организма.

  • Патологический перфекционизм и недовольство собой

Высокая конкуренция заставляет постоянно сравнивать себя с другими, а среди них всегда будет кто-то лучший. Стремление к идеалу мешает ценить собственные достижения.

  • «Все сам»

«Хочешь сделать хорошо, сделай сам». Эта установка настолько прочно вошла в наши умы, что многим кажется невозможным доверить другому важное поручение. Стремление объять необъятное рано или поздно приведет к осознанию, что это невозможно.

  • Пренебрежение личными интересами и временем

Уходя с головой в работу, человек начинает задерживаться в офисе, потом отказывается от полноценных выходных, а в итоге и вовсе забывает, что работает ради жизни (комфорта, денег, помощи близким), а не живет ради работы.

  • Притупление эмоций

У вечно занятого менеджера нет времени прислушаться к себе и своим ощущениям. Если мысль об усталости и подавленности все же возникает, он старается заглушить ее напоминанием о скорой сдаче проекта или недопустимости саможаления.

Работа над общим проектом, хоть и временная, способна спровоцировать немало споров и разногласий. Регулярно находиться в обстановке далекой от дружелюбной — еще одно испытание для психики.

  • Перманентная тревога за жизнь и здоровье пациентов

Это узкопрофессиональная «болезнь» именно медицинских работников. Поначалу они стараются быть не только специалистами, но и «жилетками», в которые можно поплакаться. Но возможности организма быстро исчерпываются, и человек понимает, что переживать за всех невозможно. Включается защитная реакция «стенка»: запрет не только на сочувствие к другим, но и к самому себе.

  • Творческое истощение

Бич креативщиков. Не только дизайнеров или сценаристов. Учитель, уставший вести одинаковые уроки, или повар, вынужденный готовить строго по меню, могут не меньше страдать от этого.

  • Отсутствие гигиены труда

Даже если ничто не мешает соблюдать режим работы и отдыха, многие пренебрегают заботой о себе. Такое отношение к труду у них в крови.

Признаки эмоционального выгорания

Вышеназванные причины приводят к непростой ситуации. Человек не готов признаться, что не справляется с нагрузкой, эмоционально и физически. Просьбы о помощи, согласие ее принять или делегирование полномочий он считает проявлением слабости. Так зачастую люди доводят себя до того, что окружающие перестают предлагать помощь. Высокая степень ответственности и не прекращающиеся проблемы лишают уверенность в своих силах, ощущения радости от профессии, гасят творческую искру.

На уровне тела мы тоже можем отследить симптомы эмоционального выгорания. Например, это могут быть:

  • постоянная слабость даже после продолжительного отдыха;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • лишний вес или, наоборот, дефицит массы тела;
  • нарушения сна (некрепкий сон или бессонница);
  • непрекращающаяся физическая изможденность;
  • неприятные ощущения в области ЖКТ;
  • астенизация организма (гормональный сбой, уменьшение жизненной энергии, изменение показателей крови);
  • частые головные боли;
  • сбивчивое, затрудненное дыхание при волнении или физических нагрузках;
  • снижение остроты слуха и зрения, притупление осязания и обоняния;
  • ухудшение мыслительных процессов (памяти, внимания, восприятия).

Признаки эмоционального выгорания

Заметить эмоциональное выгорание можно и по следующим психологическим сигналам:

  • эмоциональная опустошенность;
  • тревожное расстройство, переходящее в хроническое;
  • часто не мотивированная раздражительность;
  • приступы ярости, срывы, замкнутость;
  • отрицание хорошего в жизни, как личной, так и профессиональной, ощущение бессмысленности деятельности;
  • уныние, подавленность, тоска, апатия;
  • фокусировка на отрицательных эмоциях, зацикленность на чувстве обиды, вины, ошибках, промахах;
  • переживания за исход событий, панический страх несчастных случаев, возможных проблем.

По нашему поведению тоже можно распознать эмоциональное выгорание. Оно проявляется в следующем:

  1. слабая воля и затруднения с принятием решений;
  2. частые упоминания проблем на работе в разговорах;
  3. сложности с соблюдением рабочего графика: опоздания или, наоборот, задержки на работе и ранние приходы;
  4. обесценивание своей роли в коллективе, потеря мотивации и инициативы;
  5. ощущение чрезвычайной сложности некоторых дел, прокрастинация;
  6. заполнение большей части рабочего дня мелкими простыми задачами;
  7. отсутствие четкого графика, частая смена действий;
  8. после рабочего дня вынужденная работа на дому, не приносящая нужного результата;
  9. придирчивость по отношению к родным, сложности в семье, потеря взаимопонимания.

Способы профилактики эмоционального выгорания в компании

Профилактика эмоционального выгорания сотрудников лежит на плечах руководства. Менеджеры высшего звена, начальники отделов должны так выстроить работу, чтобы минимизировать проявления данной проблемы. Что именно они могут предпринять?

  • Не забывать о расширении горизонтов и обсуждении стратегических целей команды.

Задача владельца бизнеса или руководителя — сформулировать общую миссию и цель компании. Понимая, как твой личный вклад приближает команду к достижению общей цели, гораздо легче преодолевать трудности, а также тратить свой ресурс, энергию и время.

  • Конструктивная обратная связь и супервизия руководителей должна содержать расстановки задач по иерархии важности.

Такая поддержка помогает сотрудникам концентрироваться не на всем сразу, а на одной важной задаче, переходя далее по списку к следующей. Понимая свой план работы на неделю, месяц, квартал, работник четко следует ему и не отвлекается.

  • Вкладывать усилия в создание корпоративной культуры и командного духа.

Важно культивировать ощущение совместной работы над общим делом, чувство плеча, товарищества. Этому способствуют регулярные планерки, брендированные аксессуары, тимбилдинг, единые зарплатные грейды.

  • Отдельно «прокачивать» навыки экологичной работы с клиентами.

Взаимодействие с клиентами — важная тема, которой стоит коснуться, если говорить о профилактике эмоционального выгорания. Психологический прессинг и токсичный стиль общения заказчиков не может не сказываться на состоянии сотрудников. Советы «не обращать внимания» и «делать свое дело» не профессиональны. Профессионально — научить свой персонал грамотному взаимодействию с клиентами. Это не только оптимизирует рабочие процессы, но и сохранит высокую работоспособность коллектива.

Важно не делать работу над ошибками, а сразу обучать новых сотрудников ведению клиентов с обратной связью (аккаунтинг), навыкам коммуникации и конфликтологии. Было бы неплохо, чтобы в каждой компании была своя стратегия работы с клиентами, регулярно обновляемая и заточенная под ее специфику.

Обучение технике продаж также необходимо выделить как приоритетную задачу. Многих сотрудников отталкивает сама мысль о том, что им придется предлагать продукцию или услугу как товар на рынке. Могут срабатывать и другие внутренние установки отрицательного отношения к продажам. Прежде всего, работники должны понимать уникальность и ценность того, что они предлагают. Возможно, они будут чувствовать себя уверенней, если будут знать больше об истории создания компании, продукта и т.д.

Способы профилактики эмоционального выгорания в компании

Существует практика, когда крупные холдинги выделяют в штатном расписании отдельную позицию для специалиста, чья основная функция — разработка и применение приемов профилактики эмоционального выгорания. Иногда эту задачу выполняет один и сотрудников HR-отдела. Чтобы его деятельность имела смысл, важно соотнести ваши точки зрения по этому вопросу и убедиться, что они совпадают.

Повышение заработной платы как главная мотивация и более длительные отпуска не вписываются в концепцию планомерной программы профилактики эмоционального выгорания работников. Обратите внимание на кандидата, способного на ваш запрос предложить несколько решений, которые будут находиться в поле развития корпоративной культуры конкретно вашей компании.

Одинаковые методы поддержки сотрудников не будут эффективными и в компании по разработке компьютерных игр, и в крупном банке. У каждой фирмы будут свои действующие мероприятия по профилактике эмоционального выгорания. Например, в крупном консалтинговом агентстве McKinsey ежегодно организуют встречи для разговора о главных ценностях компании.

В Redmadrobot, занимающейся технологическими разработками, регулярно собираются для совместного просмотра фильмов о дизайне, а также раз в неделю рассказывают друг другу о своих увлечениях. Нового сотрудника при приеме на работу ждет сюрприз: футболка с фирменным принтом, изображающим серийный номер — символ принадлежности команде. Как видите, профилактика эмоционального выгорания на работе может быть весьма оригинальной и иметь самые неожиданные формы.

9 персональных шагов к победе над эмоциональным выгоранием

Если у вас на работе ведется профилактика синдрома эмоционального выгорания, это не значит, что вы сами не должны об этом задумываться. В ваших руках гораздо больше, чем вы думаете. Правильная организация образа жизни, подразумевающая регулярный отдых, физическое и психологическое расслабление, может коренным образом повлиять на ситуацию.

Существует множество методов профилактики эмоционального выгорания, которые можно применять в повседневной жизни. Предлагаем вам предпринять следующие шаги.

Шаг 1: Проводите выходные дни не хаотично, а заранее расписывая свои планы

Это не значит, что в субботу и воскресенье вы должны вставать по будильнику, торопливо принимать душ и бежать по делам. Не бойтесь ставить перед собой на уик-энд приятные задачи. Суббота: пикник с друзьями. Воскресенье: в кино с детьми.

9 персональных шагов к победе над эмоциональным выгоранием

Планирование помогает собраться и не потерять день в однообразном лежании с едой перед телевизором. Полноценный отдых на выходных и переключение от рабочих мыслей — один из лучших способов психологической профилактики эмоционального выгорания.

Шаг 2: Выберете четкое время для занятий спортом

Заниматься спортом не равно три раза в неделю заставлять себя ездить в ненавистный спортзал, так как жалко денег, заплаченных за абонемент. Физические нагрузки могут быть самыми разнообразными. Выбирайте то, что нравится: йога дома, футбол с детьми на стадионе, утренняя зарядка и пробежка, вечерний фитнес на уличных тренажерах, бассейн по выходным… Кстати, специалисты утверждают, что вечерние тренировки имеют множество плюсов: вы выпустите накопившееся напряжение, лучше заснете и снизите нагрузку на почки.

Шаг 3: Позаботьтесь о крепком и здоровом сне

Многие до сих пор недооценивают целительные свойства сна. Регулярный полноценный отдых ночью длительностью 7-9 часов буквально превратит вас в другого человека: веселого, спокойного, довольного жизнью. Если дневная активность вас перевозбудила и мешает заснуть, выйдите на прогулку и выпейте на ночь успокоительный чай из мяты, ромашки или мелисы.

Шаг 4: Пройдите курс массажа

Даже если опустить позитивное воздействие массажа с точки зрения физиологии, он принесет вам долгожданное психологическое расслабление.

Сеансы у профессионального массажиста вам сейчас недоступны? Попробуйте самомассаж. Существует множество специальных роликов, ковриков, вибромассажеров. Один из самых простых способов: растирание стоп можжевеловой щеткой с похлопываниями рук и ног в конце процедуры. Постарайтесь заняться этим перед сном, чтобы лучше заснуть.

Шаг 5: Освойте практики расслабления: йога, медитация, глубокое дыхание

Сделав их привычным ритуалом перед сном, вы начнете быстрее и спокойнее засыпать.

Шаг 6: Найдите увлечение по душе

Рисовать, вышивать, танцевать или лепить посуду может каждый, кто хочет. А не только какие-то особенные творческие люди. Такие занятия прекрасно «отключают голову» и помогают отдохнуть. Вернитесь мысленно в то время, когда в вашей жизни было меньше обязательств и вспомните, чем вам нравилось тогда заниматься.

9 персональных шагов к победе над эмоциональным выгоранием

Шаг 7: Представьте, что делать перерыв в работе — это ваша трудовая обязанность

Как бы парадоксально это ни звучало, но, чтобы хорошо работать, вы обязаны отдыхать. Если вам сложно перестроиться и принимать отпуск как нормальную часть жизни и заботу о себе, рассматривайте эти 2-3 недели отдыха как необходимый вклад в будущую эффективную работу. В идеале у вас должно быть не меньше 2-3 таких перерывов в год.

Шаг 8: Стремитесь к новым эмоциям и впечатлениям

Бесконечный день сурка лишает сил и приводит к сенсорной депривации. Даже новый маршрут на работу или завтрак не дома, а в кафе около офиса внесет разнообразие в ваш день и улучшит настроение. О путешествиях, интересных занятиях и встречах с новыми людьми и говорить не стоит.

Шаг 9: Вы в праве взять отпуск за свой счет, если вам не хватило запланированного отдыха

Отсиживаться дома и с раздражением думать, что до выхода на работу остается все меньше дней — не самый продуктивный вариант. Найдите в себе силы разобраться в проблеме. Выпишите на листе бумаге все причины, по которым мысль о рабочих буднях вам неприятна. Также обрисуйте, какой вы видите идеальную работу.

Возможно, вы придете к неутешительному выводу, что ваша текущая трудовая деятельность себя исчерпала не приносит ничего, кроме негативного воздействия. Не расстраивайтесь. Начинать новое волнительно, но интересно. Вас ждет работа мечты.

Тренинги и корпоративные мероприятия — хорошая профилактика эмоционального выгорания. Но лучшее средство — это полноценная жизнь, в которой вы себя цените и любите. Работа должна быть не целью, а лишь средством для построения личного счастья и достижения гармонии.

Понравилась статья? Поделитесь: